Господи, вселенная, спасибо за то , что попала в японию! Спасиюо за это чудо. За работу, которую я получила.
Читая сейчас посты из японии мне снова тяжело поверить, что я совсем недавно там была, и скоро снова вернусь . а 27 меня ждет боненкай с японскими друзьями. а 28 я может быть встречусь с сейю.
Один пост( я ради него и пишу) заставил меня вспомнить все то, что я испытала пока подавалась на прграммы. и проваливалась. как ?? как я не сдалась?? как я не послала все к чертям? мне кажется сейчас я ослабела и расслабилась от хорошей жизни. все самое хорошее само приходит .
но ведь я смогла не сдаться тогда. значит я все могу. ( похудеть правда второй раз на 10 кило мне пока не удается, но я не теряю надежды ахаха)
фух.
все-таки для меня сейчас оказаться в ситуации,когда япония снова недосягаема- это как ножом по сердцу. я псих? наверно .хотя когда я ходила в корейское консульство , я вспомнила, что ведь я хотела в Корею учится.. заработав денег в Японии.. и вообще у меня были планы очено грандиозные. Но жизнь в японии расслабляет . приучает к комфорту. и как то уже и не хочется ничего . зачем из кожи лезть, если сейчас и так все комфортно . а чудеса начинаются за зоной комфорта . а в японии комфортно .
фух. но все равно , пусть лучше комфортно , чем опять эта паника от неизвестности и неспособности что-то изменить. но может именно она и помогла мне сделать невозможное? .. уваа. мне нужен выходной. мне нужно подумать и почитать хорошие веши. завтра съезжу в книжный.
Кто может участвовать? Студенты отечественных вузов, чья специальность так или иначе связана с Японией, в возрасте от 18 до 30 лет. Студенты выпускных курсов не допускаются, иными словами, 4 курс бакалавриата, 5 курс программы подготовки специалиста – участвовать не могут. Как и первокурсники. Ещё одно важное условие: нельзя одновременно подавать документы на любую другую стипендиальную программу (в том числе отечественную). Не знаю, насколько они на самом деле могут отследить это, но я в своё время забрала документы с программы вузовского обмена, которая проходила в те же сроки. Чтобы не рисковать.
Отбор проходит следующим образом: первый этап – подача документов (в посольство/консульство). Затем – письменный экзамен по японскому языку и собеседование для тех, кто его хорошо сдал. По итогам собеседования и экзамена посольство/консульство отбирает лучших и отправляет их анкеты на рассмотрение в министерство, которое уже и принимает решение о том, кто всё-таки поедет.
Более подробно с информацией о программе можно ознакомиться на сайте посольства в разделе «образование».
Ну а теперь, непосредственно, советы.
Сбор документов.
Во-первых, начните готовить всё сильно заранее. Почти наверняка весь процесс займёт в разы больше времени, чем кажется. Во-вторых, не тратьте деньги попусту на нотариусов или переводчиков. Справку из вуза и выписку из ведомости можно перевести на английский самому, а потом заверить перевод в деканате (зависит от вуза, безусловно, но попробовать стоит). Копии этих справок опять же можно заверит в вузе.
То же касается медицинской справки. Если делать её в клинике, наверняка выйдет очень дорого. Поэтому все наши соотечественники обычно стараются найти более творческий подход. Мне кажется, что наиболее оптимальный способ - заполнить её самому по-английски, а потом попросить знакомого доктора поставить печать.
Сертификат Норёку Сикэн – очень важный элемент при отборе. Хотя теоретически считается, что экзамен при консульстве должен проверить ваш уровень, лишний сертификат не повредит. Большинство университетов всё равно ориентируется на уровень норёку, так что постарайтесь получить сертификат. У меня в своё время был третий уровень на момент подачи документов, а новый сертификат на второй уровень должен был прийти, как водится, только в ферале-марте. Иными словами, я не успевала вложить новый сертификат в пакет документов до дедлайна их подачи. Но я не отчаялась, а объяснила ситуацию в консульстве. И (вот ведь славная нация) они любезно разрешили мне принести сертификат отдельно, когда я его получу. Насколько я могу судить по остальным победителям никкэнсэй, которые со мной учились, второй уровень – это минимум, если вы едете от консульства, а не от вуза (в других странах бывает ещё никкэнсэй по рекомендации вуза). У большинства (особенно из Китая-Кореи-Таиланда) уже давно был первый уровень.
Про рекомендации – тут, я полагаю, всё зависит от преподавателя. По слухам, бывают и такие, кто ставит только подписи, а писать доверяет вам. Если вам так свезло – воспользуйтесь шансом по полной и распишите в красках, какой вы чудесный, благо бланк прилагается. Я также думаю, что будет логично, если рекомендацию вам напишет ваш научный руководитель и заведующий кафедрой, например. В общем, чтобы японцам было очевидно, кто это и какое имеет к вам отношение.
Анкета это самое кропотливое и сложное дело. В ней очень много подводных камней. Сначала про внешний вид. Во-первых, лучше заполнить по-японски. Этим вы как минимум сможете в очередной раз продемонстрировать своё владение языком. Не бойтесь непонятных мест – гугл, преподаватели, знакомые японцы – все вам в помощь (вообще, дать проверить свою заполненную анкету преподавателю – никому не повредит). Во-вторых, лучше заполнить вручную. Японцы с уважением отнесутся к вам, если увидят, как вы аккуратно, чисто и красиво заполнили анкету (да, я извела прорву копий, вырисовывая иероглиф за иероглифом, чтобы не было ни единой помарки, ни одного кривого знака). Я заполняла чёрной ручкой, а писала в обычном нейтрально вежливом стиле. Симпатичное фото – тоже плюс. Помните, японцы из министерства будут представлять вас именно по этой фотографии.
Теперь о содержании. Перед заполнением анкеты выберете себе четкую «политическую» линию и строго придерживайтесь её и на собеседовании: почему вы выбрали никкэнсэй, почему вы хотите учить японский, почему именно в Японии, почему вы заинтересовались Японией, что вы хотите исследовать за этот год в Японии. Перед тем как отвечать на эти вопросы, обратите внимание, что главная цель никкэнсэй – это не просто изучение языка и весёлое времяпрепровождение в Японии, это, прежде всего, исследовательская работа. Вы хотите поехать не потому, что вы хотите сходить на коцерт/анимэкон/Харадзюку/кабуки и т.д., а потому что вы хотите изучить эти явления на «живых» актуальных источниках, достать которые можно только в Японии. Или вы хотите провести социологический опрос среди японцев, или вы хотите заняться полевой работой, или вы считаете, что осакабэн не выучить в России, а это очень нужно для будущего взаимоотношений России и Японии. Я шучу, но главная мысль именно в том, что вы должны донести серьёзность своих намерений, показать, что вы настроены на активную учёбу, а не на разные приятности, связанные с годом жизни в Японии. Яркая демонстрация своей любви и интереса к Японии всячески приветствуется, но помните, что важно показать, что эта любовь выльется во что-то продуктивное и полезное. Всяческие общие фразы про то, как вы стремитесь укрепить взаимопонимание между цивилизациями, послужить на благо Родины и Японии и т.п. тоже можно вставить, но помните, что чем конкретнее ваши идеи и планы, тем лучше. Всё это разумеется надо отразить в анкете, в пунктах про ваш план исследования, вашу мотивацию и т.п. (формулировки в пунктах каждый год немного меняются, но идея одна).
Далее, очень важный момент – выбор университета. Внимательно прочитайте гид по университетам, какие где программы, и, что особенно важно, какие требования. Советую выбирать те, где большой набор студентов – там конкурс меньше, а будущих сотоварищей – больше. Да и система в таких местах наверняка отлажена лучше, чем в маленьких вузах, где набор 4-8 человек.
Все хотят в Токио, все хотят в Кэйо и Васэда, но в этом вопросе лучше быть реалистом. Ну направят ваши документы на рассмотрение в Васэда, а там и так уже сотня анкет каких-нибудь корейцев, у которых уже безупречный японский. Трудно будет победить в конкурсном отборе. Так что не бойтесь выбрать хотя бы вторым или третьим вузом университеты поменьше и в других префектурах, вы увеличите этим свои шансы. Я стажировалась в Осакском университете и хотела бы прорекламировать его и регион Кансай в целом: здесь очень милые, отзывчивые и весёлые люди, а почти до всех японских достопримечательностей рукой подать. А в Токио вы всегда сможете съездить на выходных или каникулах. И не забывайте, что вам опять же придётся мотивировать выбор своего вуза. «Потому что он в Токио» – не вариант. Вам понравилась программа, вы хотите поучится у этого известного преподавателя, вам кто-то его рекомендовал и т.п.
Экзамен
И так, собрали вы все документы и копии, сдали в консульство, у вас их одобрили. Начинается второй важный этап – экзамен. Разглашать содержание экзамена и собеседования строго запрещено, так что подробностей в духе какие были задания, я сказать не могу. Но помните, самая стандартная подготовка к норёку, зубрёжка иероглифов и чтение книг ещё никого не подводили. Готовьтесь тщательно, чем выше ваш уровень – тем лучше. Как минимум, нужно показать, что вы готовы год общаться и учиться на японском.
После экзамена дают некоторое время отдохнуть-перекусить и вывешивают список прошедших на собеседование. Я прошла на собеседование оба раза, хотя в первый мой уровень японского был не фонтан. Так что даже если вы в себе не уверены, всё равно морально подготовьтесь к собеседованию. Меня оно в первый раз застало врасплох.
Что касается собеседования. Все те же правила, что и на любом другом японском собеседовании (гугл на раз выдаст сто сайтов с примерными вопросами и советами по поведению). Оденьте что-нибудь официально выглядящее (я была в белой блузке и тёмной юбке) на случай, если сотрудники консульства попадутся консервативные. Будьте вежливы по-японски: спросите, можно ли зайти, когда входите, поздоровайтесь со всеми, садитесь на стул – 失礼します и т.д. стандартный набор. Улыбайтесь и старайтесь источать уверенность в себе и готовность хоть сейчас сорваться и бросится раскрывать доселе не открытые тайны японской культуры. Не забывайте отвечать в духе вашей анкеты, и продемонстрируйте, что вы взрослый человек, один в чужой стране не помрёте. Я говорила на стандартном нейтрально-вежливом языке, но если вы сможете эффектно вставить где-нибудь кэйго – плюс вам большой.
Ну а после…
Ну а после остаётся только ждать. Через пару дней вам звонят и сообщают, прошли ли вы в следующий тур. Если прошли – готовьтесь сидеть на иголках почти полгода. Экзамен проходит в феврале-марте, а результаты, как правило, оглашают в конце августа. Обычно тех, кого отобрало консульство, берут в вуз, но бывают и печальные исключения. Так что даже если вас выбрало консульство, расслабляться нельзя. Если удача на вашей стороне, сначала вам позвонят и скажут, что вы прошли, но подробности, в какой вуз или когда вы вылетаете, будут известны только через некоторое (мучительно долгое) время. В моём случае вуз связался со мной и сообщил подробности раньше, чем консульство. Оформляете визу *college student – government scholarship* и требуете с консульства билеты. Будьте настойчивы, а то получите их как я – за три дня до вылёта.
Ну и под конец – самое главное: не бойтесь и не сдавайтесь. Многие сдаются уже на этапе сбора документов, и очень зря. Я прошла только со второго раза, но год в Японии от этого не стал менее радостным. Программа проводится исключительно японцами, так что вероятность блата/взяток стремится к нулю, и можно сдать действительно только своими силами. Верьте в себя и пробуйте!
и ты уже готовишься на весну ко мне в токио? я хотеть тебя там! я уже очень соскучилась!
После нового года , я думаю смогу сказать как и что там будет!