Думаете моя эпопея с зубным кончилась?? а вот и нет ! он так растербанил мне нерв, что теперь у меня там что-то воспалилось и пока не успокоится, то ставить зуб он мне не будет. заплатила 200 йен ( 70 рублей ) записалась на след. субботу. Но стало болеть уже меньше гораздо, и он так мило искал мне в словаре перевод слова енсё-воспаление, что я простила его )

Вчера наш главный устраивал "дзесикай"- встреча девушек. С кучей вина и сыра! оо давно я столько сыра не ела. а уж того, какой там был наверно и никогда не ела. все они были безумно дорогие. Но тк из "моих" девочек (одного года ) не было , то я довольно быстро слилась, нарезав колбасы и сыров на всех оставшихся. Спасибо физтеху за тренировку ловкости в нарезке сыро-колбасных изделий.

В четверг же был вечер как в дорамах про шеа-хаусы. Я пришла домой, не решившись зайти в бар одной, и предложила девочкам распить вина, тк они к удивлению были обе дома и на кухне.(сегодня я за весь день ни с кем так и не встретилась. Хотя голоса слышала . значит Кана точно дома.)
и мы засели на нашей кухоньке на 2 с лишним часа, обсуждая китай, мужчин и всякие глупости.
и вот в разговорах про Китай я поняла, что удивило меня больше всего там .

Ну во первых он реально больше похож на Россию чем на японию . ( Сеул очень похож на Токио, ну по кр. мере то, что я видела) А в Китае огромные жилые многоэтажки, толкотня, разговоры в метро.
Это второе .. все громко разговаривают в метро. и курят везде!!! Сейчас правда в метро не курят , но в метро крутится реклама типа " перестанем курить в вагоне и на перроне!" а это значит что до недавнего времени там курили!!! О_О
Ну и вообще курить войдя в здание отеля, на пути от входа до лифта - было нормой китайских гостей в отеле в Пекине.
В туалетах китая нет бумаги. и китаянки не считают нужным закрываться. Мне правда повезло, но вот Наташа очень ругалась , что как не откроет дверь с зеленым значком, так там кто-нибудь сидит.
По словам мамми, которая жила в Китае, многие даже дверь не закрывают, не то что защелку. Раньше в Китае в туалетах не было дверей ( у нас тоже так было в школе, только перегородки без дверей)
Продолжая туалетную тему. У детей на попе на всех штанах - ДЫРКА! разрез . Те ребенку, чтобы пописать нужно просто присесть. Ничего снимать - расстегивать не надо .. О_о
пампепрсов ни на одном ребенке замечено не было .


Ну то,что, киатйцы - любители сфоткаться с иностранцами, думаю и так известный факт . Причем пол и возраст совершенно не важны. Просто европейская внешность залог того, что на вашем ФОНЕ будут фотографироваться те, кто постеснительнее, а другие будут подходить и просить сделать совместное фото. В общем как зверюшка в зоопарке себя чувствуешь. Хотя конечно это больше на местах экскурсионных, где много приезжих из деревень - провинций. Потому что просто в городе, что в пекине, что в Шанхае, никто особого внимания на нас не обращал . Цивилизованные люди .

Как то получается больше нехороших удивлений. Но на самом деле все не так . В Китае мне понравилось , и такие минусы как-то выбивались на общем приятном фоне.
Например в Китае очень дешевое метро и напитки . МЕтро в Шанхае- 20 рублей, в Пекине вообще 10 . Пиво 25 рублей . Еда в едальнях тоже недорогая. А вот одежда - совсем нет.. ну мы конечно не ходили толком по рынкам, но в магазинах - дороже чем в японии. Откуда китайцы берут одежку, которую потом в ЯПонии по 500 йен продают - не знаю...

И на последок про Японию. Вы знали, что суффикс " кун" можно употреблять не только к мальчикам, как учат учебники, но и к младшим коллегам тоже, вне зависимости от пола. Когда Таня про это спросила, мы рассуждали абстрактно, а вчера я услышала по отношению к себе " Аня-кун" станное скажу я вам чувство. Еще мне сказали что юбки мои слишком коротки, а ноги длинны.