Как то когда я ехала в маршрутке (не китайский автобусик был , а наш типа ПАЗика)там у водителя рядом не просто поверхность на которой куча баночек с деньгами была , а уже поверхность с отделенияцами , те спец для маршруток , чтобы туда деньги класть . но все равно времени размен-выдача сдачи занимает много.. ведь куча людей дают большие купюры. а уж в обычных автобусах это ваще ппц долго , тк народу куча. и я вспомнила япию . где на самом то деле не знаю намного ли лучше.
посмотреть внутри
В автобусе оплата тоже идет водителю, только прежде , чтобы выйти тебе нужно нажать на кнопочку ,
а значит до этого нужно услышать или прочитать название своей остановки , что светится на табло впереди .
и если народу много , или пропустить транскрипцию.. ну в общем это может быть непросто .
и кстати да, сиденья узкие..и пышные японцы могут занмать сразу 2 места..мы с настей там вприлипочку сидели
затем ты подходишь к выходу и там аппарат. в который нужно кинуть заветные монетки .
но у тебя только бумажки или нет подходящих. тогда ты вставляешь тысячу в аппарат , но он не дает тееб сдачу, тк плата меняется от расстояния , а просто разменивает тебе деньги в мелочь. вплоть до 10ти йеновых монеток ,чтобы кинуть н-р 160 или 220 йен. и только после этого ты выбрав из кучки мелочи нужные монеты , закидываешь их в приемник и выходишь .
Но н-р в киото мы покупали пас на день , который сначала нужно активировать а втобусе же, а потом просто показывать по-моему .
Еще можно оплатить тойже карточкой , что и в метро . Suica. Она не дает никакой скидки , просто на ней лежат деньги и тебе не нужно задумываться за сколько покупать билет , или ждать размена денег . прикладываешь как наше БСК и проходишь . удобно .
а вообще на автобусах по токио по-моему никто не ездит почти .. метро на каждм шагу за те же деньги .
а вот по киото все на них таки и рассекают , все с картами на которых достопримечательности и остановки автобусов и их номера. выбираешь нужный, забиваешься в него и едешь . ну а если не влез ( все стоят в очереди ) будь добр жди следующего .
но нужно быть осторожным , тк часть маршруов не входит в пасс и придется доплачивать . так мы с настей поехав в 1001й храм вышли вне зоны паса и отвалили бабла за проезд. поэтому возвращались уже на метро , благо ЖР пасс был.
так что если в автобусе куча пенсионеров ,нежалующих суйку ,то выход из него может очень растянуться.. помню как кто-то очень опаздывал на синкансен , а мы стояли в пробке.. и потом когда все начали вот так разменивать..бедные людишки)
все фото честно краденные из инета